Чем проще питаться, тем лучше?



Питание человека в последние годы претерпело значительные изменения. Теперь в рационе появилось больше мусорной пищи, которая забивает сосуды, повышает уровень сахара в крови. Причем эта пища довольно сложная по составу, например, бургер из чего только ни состоит: булочка с кунжутом, лист салата, помидоры, огурцы, мясо, кусочек сыра, майонез, кетчуп. Вместе с тем обычный салат из капусты, который намного полезнее, не так сложен в приготовлении, достаточно взять кочан капусты, нашинковать его, добавить немного зелени и заправить кунжутным, горчичным, льняным или оливковым маслом. И пользы намного больше, чем от сложного блюда, в состав которого входит так много ингредиентов, что все их невозможно запомнить. 

Наши родители, бабушки любили готовить что-то сложное, но теперь появились рецепты правильного питания, которые нетрудно готовить, но они превосходят по пользу знаменитые бабушкины щи или пирожки. Конечно, это связано с тем, что времени на готовку у современного человека не так уж и много, а то и вовсе нет, вот и нужно выкручиваться, чтобы не остаться голодным, сэкономить и особенно не заморачиваться. Однако чистые, простые продукты намного полезнее. К примеру, обычный творог на ночь - это лучше, чем утром положить в творог сахара, сметаны да еще и сухофруктов. Такая гремучая смесь переварится значительно труднее плюс будет содержать больше пустых углеводов и вредных калорий, которые не поспособствуют похудению. В магазине важно читать состав продукта. Если он растягивается на несколько строчек, значит, такой продукт брать нельзя ни в коем случае. Лучше взять обычный творог, чем тот, в составе которого есть загустители. Лучше взять обычную крупу, чем какую-то гремучую смесь круп, в которых отчего-то добавлены консерванты, или каши быстрого приготовления, в которых сахара больше нормы. Достаточно сварить овсяную кашу утром и съесть ее с орехами и изюмом, чем придумывать какую-то новую кашу, готовить ее битый час, в результате уничтожить все полезные вещества. которые изначально содержались в продукте. А теперь, конечно же, не содержатся, потому что технологии приготовления еды, пришедшие из прошлого, часто убивали всякую пользу. Но зачем портить блюдо, делать его пустым, если достаточно много рецептов, которые не заставят человека корпеть у плиты часами? Пора перестать верить в то, что еда полезна, когда в нее напихано много разных ингредиентов. И часто сырая пища полезнее, чем вареная, тушеная или жареная, что вообще неприемлемо. Лучше съесть смородину просто так, чем пересыпать ее сахаром и заморозить. Хотя такой вариант зимой идет на ура. Но от сахара все же ради правильного питания желательно отказаться.




Простая пища куда полезнее. Омлет, вареные яйца, простенькие салаты, супы, а не борщи на жирном наваристом бульоне, которые готовятся не менее часа или салаты с жирным майонезом, от которого портится желудок и возникает изжога. Словом, для правильного питания подойдет то, что максимально сохранит свои питательные свойства при минимальной обработке. Никто не призывает есть сырое мясо, не варить яйца и не обрабатывать рыбу, но по возможности лучше брать продукты в изначальном виде, а не переработанные. Овощи ведь сохраняют витамины в сыром виде куда лучше, чем вареные.


Читайте также

Теги: питание, похудение